EN
 / Главная / Все новости / Из Сирии привезли 26 российских детей

Из Сирии привезли 26 российских детей

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2020

Фото:  ibtimes.com

Двадцать шесть российских детей привезли на родину из Сирии, сообщает РИА «Новости». Самолёт с юными пассажирами приземлился в пятницу, 7 февраля, в Подмосковье, на аэродроме Чкаловский. По словам уполномоченного по правам детей Анны Кузнецовой, теперь им предстоит обследование в «НМИЦ здоровья детей».

Детей удалось вывезти из тюрем и лагерей, которые не контролируются сирийским правительством. Анна Кузнецова забрала из лагеря «Аль-Холь» тридцать пять человек, большинство из них в возрасте от 6 до 8 лет, но в Россию привезли двадцать шесть. Остальные остались в Дамаске для оформления документов.

Анна Кузнецова отметила, что переговоры с руководством лагерей шли непросто, но договорённости удалось достичь. Этот вопрос детский омбудсмен обсуждала и с руководством страны.

По словам омбудсмена, на следующем этапе будут вывозить с территорий боевых действий уже совсем маленьких детей, рождённых на сирийской территории. Их более семидесяти человек.

Детям очень опасно находиться в лагерях, они погибают там каждый день. Поэтому, отметила Анна Кузнецова, забрали с собой всех, кого возможно. Несовершеннолетних россиян, находящихся в Ираке и Сирии, возвращают на родину уже в течение трёх лет.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре из Багдада в Россию вернулись более тридцати российских детей. Их родители — граждане РФ, которые когда-то попали под влияние запрещённой в России организации «Исламское государство» и выехали с малышами в Ирак.
Метки:
Сирия, российские граждане, дети

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…