EN
 / Главная / Все новости / Памятник благодарности Красной армии снесли в польском Лешно

Памятник благодарности Красной армии снесли в польском Лешно

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2020

Фото: 123ru.net

Памятник благодарности Красной армии подвергся сносу в городе Лешно. Сообщается, что руководство польского города освободило место для установки валуна в честь 100-летия возвращения Лешно в состав Польши, сообщает РИА «Новости»

В Совете Федерации России осудили снос, увидев в нём подготовку информационного поля к юбилею Победы.

Напомним, памятник в Лешно открылся после завершения Второй мировой войны, монумент содержал надписи на русском и польском языках «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!». Памятник устанавливался на местах захоронений советских солдат, павших в боях за освобождение Польши. Позднее их останки были перезахоронены на кладбище в Равиче.

Член международного комитета Совета Федерации России Олег Морозов осудил снос памятника, назвав инициаторов демонтажа «политическими мерзавцами», которые «наживают политический капитал на крови». Сенатор предложил ввести экономические санкции и открыть уголовное преследование причастных лиц по статье о вандализме.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.