RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник благодарности Красной армии снесли в польском Лешно

Памятник благодарности Красной армии снесли в польском Лешно

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2020

Фото: 123ru.net

Памятник благодарности Красной армии подвергся сносу в городе Лешно. Сообщается, что руководство польского города освободило место для установки валуна в честь 100-летия возвращения Лешно в состав Польши, сообщает РИА «Новости»

В Совете Федерации России осудили снос, увидев в нём подготовку информационного поля к юбилею Победы.

Напомним, памятник в Лешно открылся после завершения Второй мировой войны, монумент содержал надписи на русском и польском языках «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!». Памятник устанавливался на местах захоронений советских солдат, павших в боях за освобождение Польши. Позднее их останки были перезахоронены на кладбище в Равиче.

Член международного комитета Совета Федерации России Олег Морозов осудил снос памятника, назвав инициаторов демонтажа «политическими мерзавцами», которые «наживают политический капитал на крови». Сенатор предложил ввести экономические санкции и открыть уголовное преследование причастных лиц по статье о вандализме.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».