RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2020

Фото: postnews.ru


Профессиональный праздник отмечают в понедельник, 10 февраля, сотрудники Министерства иностранных дел, сообщает ТАСС. День дипломатического работника приурочен к первому упоминанию в исторических источниках Посольского приказа. Хотя на самом деле дипломаты на Руси появились гораздо раньше.

В этот день глава МИД РФ Сергей Лавров по традиции возлагает цветы к мемориальной доске с именами погибших дипломатов. Памятный знак установлен на первом этаже знаменитой высотки, расположенной на Смоленской площади. К празднику приурочено торжественное собрание. Министр расскажет своим коллегам о том, что было сделано в прошлом году, о поставленных задачах. 

Сегодня мероприятия пройдут в отечественных дипмиссиях в разных странах. 

В 2019 году произошло немало событий, которые можно назвать успехом российской дипломатии. В том числе старт работы сирийского Конституционного комитета, выполнение Киевом обязательств по разведению сил и признания «формулы Штайнмайера». Планы по смещению законного президента Венесуэлы закончились крахом. Меморандум по Идлибу, подписанный Москвой и Анкарой, остановил операцию Турции в Сирии и привёл к выводу из Сирии части американских военных.

Тем не менее остаётся и множество проблем. Одна из самых главных систем соглашений — о контроле над вооружениями — может разрушиться. К такому печальному результату может привести выход Соединённых Штатов из ДРСМД. В скором времени заканчивается действие Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Обострились отношения с Вашингтоном, на юго-востоке Украины не стихают обстрелы, а новое обострение в Идлибе привело к гибели российских военных специалистов. МИД занимается реализацией предложения российского президента о проведении саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Не менее важной задачей является подготовка к празднованию юбилея Победы. И здесь ключевым направлением остаётся сохранение исторической памяти и борьба с фальсификацией истории.

Метки:
МИД РФ, День дипломатического работника

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».