RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встреча с родителями: как жить в любви и мире с нашими детьми

Встреча с родителями: как жить в любви и мире с нашими детьми

Нателла Якимов, Нюрнберг
10.02.2020

8 февраля в нюрнбергском Русском центре прошёл информационный вечер, на котором родители познакомились с руководителем курса гуманистической модели воспитания «Сильные родители – сильные дети» Еленой Лазаревой.

Курс «Сильные родители – сильные дети» является проектом Немецкого общества защиты детей, которое с 1953 года занимается вопросами ненасильственного воспитания детей. В Германии эта программа весьма популярна – её проводят более 15 000 сертифицированных тренеров. Автор современной программы в Германии Паула Хонканен-Шоберт говорит: «Уже долгие годы мы проводим программу осознанного воспитания, и сейчас мы видим результат – общество и родители стали относиться к детям с большим пониманием. Наша цель – поддержать родителей и помочь им испытывать больше радости от общения со своими детьми». В настоящее время программа успешно реализуется и в других странах мира.

В Нюрнберге курс «Сильные родители – сильные дети» проводится более десяти лет и на русском языке все эти годы его ведёт Елена Лазарева. Елена Лазарева родом из Хабаровска, окончила хабаровский государственный Педагогический университет, более 20 лет проработала в школе завучем по воспитательной работе. Переехав в Германию, Елена продолжила работать по своей профессии и стала одним из ведущих специалистов по социальной педагогике в городе.

На встрече с родителями Елена Лазарева рассказала о целях и методах проведения курса. Прежде всего, курс предназначен для тех родителей, которые столкнулись в своем семье с трудным поведением ребёнка и хотят улучшить свои взаимоотношения с детьми, изучить эффективные инструменты воспитания детей без применения насилия. Курс, состоящий из 12 двухчасовых занятий, проводится в интерактивной форме. Участники периодически меняются ролями – становятся супругами, детьми и могут посмотреть на привычные ситуации с другой точки зрения. На занятиях курса в ходе бесед, дискуссий, сюжетных игр и упражнений участники учатся лучше осознавать своё поведение как родителя, понимать своих детей, воспринимать их как полноправных членов семьи, выстраивать доверительные отношения, открыто обсуждать проблемы в семье, договариваться о компромиссах.

Елена Лазарева познакомила участников встречи с книгами современных психологов, педагогов, которые также пишут о том, что современный мир предлагает много новых методов воспитания, где не нужно применять моральное или физическое насилие при разрешении конфликтных ситуаций.

В ходе встречи Елена Лазарева на простых житейских примерах рассказала родителям, как важно выражать свои чувства при ребёнке, как соблюдать свои границы и границы членов семьи, как развивать ребёнка, учитывая при этом не только его потребности, но и свои. Многие участники встречи заинтересовались новыми методиками воспитания и изъявили желание принять участие в курсе.



Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, психология, дети

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».