EN
 / Главная / Все новости / Литературный вечер в Алма-Ате посвятили 130-летию Бориса Пастернака

Литературный вечер в Алма-Ате посвятили 130-летию Бориса Пастернака

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2020

Фото: rs.gov.ru

Литературный вечер, посвящённый 130-летию русского писателя и поэта Бориса Пастернака, состоялся в Алма-Ате. Творческие номера на мероприятие подготовили учащиеся местного лицея для одарённых школьников. В рамках вечера состоялась презентация учебника по русской литературе XX века, выпущенного казахстанским издательством, сообщает сайт Россотрудничества.

Авторы творческой программы рассказали о жизни и творчестве поэта, удостоенного Нобелевской премии. Участники прочитали произведения Бориса Пастернака и исполнили романс на его стихи. Представляя новый учебник, одна из его авторов — Зинаида Поляк, отметила важную роль, которую Пастернак сыграл в истории русской литературы, во многом предопределив направление развития русской поэзии и прозы в XX веке.

Перед собравшимися выступила российский консул Ирина Переверзева. Она рассказала о непростой судьбе многих творений Пастернака, которые шли к читателю на протяжении многих лет. Представитель Генконсульства России в Алма-Ате поведала о том, как советские студенты знакомились со стихами Бориса Пастернака, оказавшимися под запретом.
Метки:
Борис Пастернак, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.