EN
 / Главная / Все новости / Родители в Латвии призвали вынести на широкое обсуждение закон о «латышизации» детсадов

Родители в Латвии призвали вынести на широкое обсуждение закон о «латышизации» детсадов

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2020

Фото: vk.com/bilingvaudm


Латвийских парламентариев призывают вынести на широкое обсуждение проект закона о создании латышских групп в русских детских садах, сообщает ИА BALTNEWS. Соответствующее обращение в комиссию сейма направили родители детей-дошкольников.

Они уверены, что изменения в закон об образовании, которые касаются детских садов для национальных меньшинств, нуждаются в открытом обсуждении. Авторы послания заверили, что не собираются отказываться от собственных требований. А дискуссия поможет депутатам парламента быть открытыми и честными с избирателями. К ней могут присоединиться не только родители, но и педагоги, руководители учебных заведений, специалисты по развитию детей, предприниматели и общественные активисты.

На обсуждение необходимо пригласить представителей средств массовой информации, потому что только так можно добиться открытости и доступности, считают авторы обращения. Нельзя считать демократической страну, где парламентарии боятся и избегают публичного обсуждения, подчеркивают авторы открытого письма.

Как сообщал «Русский мир», латвийский парламент несколько дней назад отправил на доработку проект закона о латышских группах в детских садах. Причиной этого решения стало письмо комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньера. Представитель международной организации напоминает, что эти поправки могут «уменьшить для национальных меньшинств возможности обучения». Заньер считает, что необходимо обеспечить получение дошкольного образования на родном языке, если этого хотят родители детей. Он подчёркивает, что любая политика или законодательные инициативы, относящиеся к образованию национальных меньшинств, должны проводиться «путём эффективного общения и консультирования со всеми заинтересованными группами».

Ранее правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны. Его авторы — члены националистического объединения «Всё — Латвии». Ранее эту идею поддержал глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш. Ещё год назад в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает, что латышскому языку в детских садах национальных меньшинств будет уделено особое внимание.
Метки:
русский язык, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.