EN
 / Главная / Все новости /  Исполнилось 120 лет со дня рождения маршала Чуйкова, организовавшего оборону Сталинграда

Исполнилось 120 лет со дня рождения маршала Чуйкова, организовавшего оборону Сталинграда

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2020

Юбилей легендарного советского военачальника Василия Чуйкова отмечают в среду, 12 февраля. В этом году со дня рождения дважды Героя Советского Союза исполняется 120 лет. Военные историки уверены, что именно действия маршала Чуйкова оказали заметное влияние на ход Второй мировой войны, сообщает телеканал «МИР».

В начале 1940-х Василий Чуйков помогал китайским властям организовать единый фронт против японских империалистов, а когда вернулся в СССР в 1942 году, возглавил оборону Сталинграда. Он был назначен на пост командующего 62-й армией. Командный пункт Василия Чуйкова находился на месте, где сейчас стоит Мамаев курган. Сам командарм вспоминал, что тогда все думали не о спасении, а том, как бы подороже отдать собственную жизнь. По его словам, иного пути просто не оставалось. Благодаря Василию Чуйкову в ходе боёв в Сталинграде появилась новая тактика сражений в городе — использование штурмовых групп. Подчинённые прозвали его Генерал Штурм.

В конце 1942 года 62-я армия Василия Чуйкова заняла важное место в контрнаступлении и разгроме фашистских войск под Сталинградом. Уже через несколько месяцев за беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава она получила звание гвардейской и была преобразована в 8-ю гвардейскую армию.

Василий Чуйков участвовал в разгроме врага на украинской, польской, немецкой территориях. В послевоенные годы он занимался созданием системы Гражданской обороны СССР.

Скончался Василий Чуйков 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, он похоронен на Мамаевом кургане.

Волгоград стал местом проведения торжеств, посвящённых 120-летию Василия Чуйкова. Одним из почётных гостей стал внук советского полководца Николай Чуйков.
Метки:
Великая Отечественная война, юбилей, Сталинградская битва

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.