RUS
EN
 / Главная / Все новости / XII Международный конгресс высшего образования «Университет 2020» состоялся на Кубе

XII Международный конгресс высшего образования «Университет 2020» состоялся на Кубе

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

С 10 по 14 февраля в Гаване, во Дворце конгрессов, проходил XII Международный конгресс высшего образования «Университет 2020». Тема конгресса этого года – «Университет и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Его участники обсудили пути развития современных университетов, связь современного образования с отраслями экономики и другие насущные вопросы.

Фото: сайт Минобрнауки РФ

Представители фонда «Русский мир» во главе с исполнительными директором Владимиром Кочиным приняли участие в заседаниях конгресса, состоялась встреча с министром высшего образования Кубы Хосе Рамоном Саборидо Лоиди. Куба намерена восстанавливать изучение русского языка и развивать контакты с российскими вузами. Как пообещал недавно президент страны Мигель Диас-Канель, практику изучения русского языка на Кубе поднимут на новый уровень, в том числе с помощью новых технологий. 

Владимир Кочин и министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо Лоиди

На протяжении пяти лет фонд реализует большую программу, оказывая поддержку кубинским студентам, приезжающим на обучение в Россию. Также в Гаване, в Национальной библиотеке им. Хосе Марти, открыт Русский центр, которые в эти дни отмечает десятилетие.


Фото: Мария Моховикова / Facebook

На конгресс, представляющий собой форум профильных министров и чиновников, представителей университетов и студентов, прибыла российская делегация во главе с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Мариной Боровской. Она представила коллегам из стран Латинской Америки и Испании доклад о системе высшего образования в России, национальных приоритетах и федеральном проекте «Экспорт образования», сообщает сайт Минобрнауки РФ

Фото: Мария Моховикова / Facebook

Российская делегация была принята Президентом Кубы Мигелем Диас-Канель Бермудесом, который отметил высокий уровень стратегического партнёрства России и Кубы, подтвердив заинтересованность Кубы в его продолжении.

Также состоялась встреча с Министром высшего образования Кубы Рамоном Саборидо Лоиди, на которой обсуждалось текущее сотрудничество и юридические моменты российско-кубинских отношений в области высшего образования. 

Метки:
иностранные студенты, экспорт образования, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».