RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Самая хорошая книга, которую я читал»

«Самая хорошая книга, которую я читал»

Владимир Бражук, Бельцы
17.02.2020

Занятия по русской драматургии ХХ века проходят в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо. На одном из февральских семинаров студенты третьего курса филологического факультета будущие преподаватели русского языка и литературы читали и разбирали пьесу Алексея Арбузова «Таня».

В 30-е годы ХХ века, когда главным в искусстве стали агитация и лозунги, психологическая драма «Таня» возвращала зрителя к гуманистическим идеалам русской литературы XIX века, а также к традициям чеховской драматургии. В пьесе социальное отходит на второй план, остается фоном для жизни души человека, для внутреннего мира личности. Автор не наставляет, а призывает задуматься каждого о себе самом, показывает молодое поколение как креативную духовную и интеллектуальную силу, способную «гуманизировать» мир.

В книге с пьесами драматурга Алексея Арбузова, которую бельцкие третьекурсники взяли в университетской библиотеке, на последней странице они обнаружили запись некоего Сергея, студента 1971 года: «Самая хорошая книга, которую я читал». За почти уже 50 лет надпись никто не стёр.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.