RUS
EN
 / Главная / Все новости / А. Н. Радищев: современные «сенсации» и историческая реальность

А. Н. Радищев: современные «сенсации» и историческая реальность

Анна Погорелая, Елена Скрипник, Донецк
17.02.2020

14 февраля в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась видеолекция «А. Н. Радищев: современные «сенсации» и историческая реальность», которую читала кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова. Мероприятие проходило в рамках культурно-просветительского проекта «Созвучие имён», инициированного Пензенской областной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова, и посвящённого жизни и деятельности лиц, чьими именами названы библиотеки Российской Федерации.

Послушать современные «сенсации» о Радищеве и окунуться в историческую реальность о нём в этот день собрались представители библиотек РФ, названных в честь знаменитого русского прозаика, поэта и философа, из Кузнецка (Пензенская область), Ульяновской области, Иркутской области. Интерес к исторической личности проявили и в Болгарии: работники Столичной библиотеки г. Софии и Региональной библиотеки им. Захария Княжески (г. Стара-Загора). Кроме того, к встрече присоединились студенты Казахско-русского международного университета г. Актобе (Казахстан), а также слушатели курсов повышения квалификации Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования (преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Макеевки и Горловки).

А 15 февраля 2020 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», посвящённое творчеству Фёдора Березина, известного донецкого писателя-фантаста, лауреата многих литературных премий, председателя Союза писателей Донецкой Народной Республики, члена Союза писателей России.

Открыл заседание писатель-фантаст, член СП ДНР Георгий Савицкий. Он представил обзор произведений Фёдора Дмитриевича, отметив, что он является автором лучших технотриллеров. Были также подчеркнуты пророческие моменты в цикле «Война 2030», что, по мнению докладчика, свидетельствует о писательской логике Ф. Березина и хорошем знании геополитической ситуации.

Фёдор Березин рассказал, что начал писать потому, что не находил фантастики, которая бы отвечала его личным запросам и начал писать то, что хотел бы читать. «Начиная писать, имея идею, я знакомлюсь с произведениями, которые уже были написаны на эту тему», – поделился с присутствующими Фёдор Березин. Более подробно автор рассказал о своих книгах, вышедших в прошлом году: сборнике рассказов «Очень далёкий космос» и фантастическом романе для детей «Король Чёрной Звезды», в которых раскрылся и как иллюстратор.

Участники заседания имели уникальную возможность узнать о творческих успехах, планах на будущее и вспомнить этапы творческого пути Фёдора Березина. В адрес юбиляра прозвучало много хвалебных отзывов и поздравлений. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, Александр Радищев, литература

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».