EN
 / Главная / Все новости / Умер советский и грузинский режиссёр Георгий Шенгелая

Умер советский и грузинский режиссёр Георгий Шенгелая

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2020

Фото: courtesy of Giorgi Shengelaia


Ушёл из жизни известный советский и грузинский режиссёр Георгий Шенгелая. Он скончался в возрасте 82 лет, сообщает ТАСС. Будущий деятель кинематографа родился 11 мая 1937 года. Поначалу работал артистом на Грузинской киностудии, затем получил образование в московском ВГИКе.

Георгий Шенгелая является автором таких известных картин, как «Пиросмани» и «Мелодии Верейского квартала». Также он снял ленты «Алавердоба», «Все хотят любви» и другие. В середине восьмидесятых годов Шенгелая отметили на Берлинском кинофестивале. Он получил награду Берлинале как лучший режиссёр.

После распада Советского Союза Шенгелая занимался политикой в Грузии. Он был одним из создателей партии «Грузинская партия лозы. Вместе с Россией».

Шенгелая был женат на народной артистке Грузинской ССР и Армянской ССР, актрисе Софико Чиаурели.
Метки:
советское кино

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.