EN
 / Главная / Все новости / Женщина из Польши ищет советского офицера, нарисовавшего её деда в 1945 году

Женщина из Польши ищет советского офицера, нарисовавшего её деда в 1945 году

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2020

Фото: funik.ru

Учительница русского языка Владислава Старович из польской деревни Рычув мечтает найти красноармейского командира, который в 1945 году сделал карандашный рисунок её деда, или его потомков. Изображение бережно хранится в семье 75 лет и стало семейной реликвией, Владислава Старович готова передать копию рисунка потомкам советского офицера, сообщает РЕН ТВ.

Автора рисунка учительница видела лично и хорошо его помнит. Встреча офицера с польской семьёй произошла во время освобождения деревни от фашистов. Владислава Старович помнит, как в дверь их дома постучали, и семья с облегчением вздохнула, увидев на пороге советских воинов, а не фашистов.

Женщина запомнила, как красноармейцы давали голодным полякам еду. Также она сообщила, что карандашный портрет сделал военный, который долго беседовал с её дедом Войцехом Фрицем. На рисунке изображён задумчивый человек с усталыми глазами и трубкой в зубах.

Фамилии офицера и номера подразделения, в котором он служил, Владислава Старович не знает. Согласно предположениям, деревню освободила 100-я Львовская стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта, которая ранее освобождала фашистский концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…