EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил Украину и ЕС за дискриминацию жителей Донбасса

МИД РФ осудил Украину и ЕС за дискриминацию жителей Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2020

Фото: dan-news.info

МИД РФ призвал киевские власти отказаться от дискриминационной политики по отношению к жителям Донбасса. В ведомстве напомнили, что сначала в Киеве их обзывали террористами только за то, что им не нравился антиконституционный переворот и повышение градуса национализма. Затем Украина начала так называемую «антитеррористическую операцию», послав войска против своих же граждан.

Следующим шагом Киева стала транспортная, энергетическая и финансово-экономическая блокада. В итоге люди оказались на грани выживания, их лишили гражданских прав. По сути лишили гражданства.

В Министерстве иностранных дел напомнили, что жителей непризнанных республик Донбасса отрезали от системы общенационального финансирования и банковских услуг, социальных пособий, пенсий, зарплат, средств связи, образования и здравоохранения.

Неудивительно, что власти ДНР И ЛНР вынуждены были взять на себя ответственность за судьбу населения и жизнедеятельность региона — оформлять документы, платить пенсии, зарплаты, лечить, учить и т. п. Несколько дней назад на Украине завели дело из-за «принудительной» выдачи жителям Донбасса паспортов провозглашённой Луганской народной республики. Российские дипломаты назвали это верхом цинизма.

К тактике удушения жителей Донбасса присоединились и страны Запада. Некоторые европейские государства отказались признавать российские паспорта, выдаваемые жителям ДНР и ЛНР по гуманитарным соображениям. Как и крымчанам, им не ставят шенгенские визы.

Таким образом, заявили в МИД, Европа нарушает права человека. При этом тот же самый шаг со стороны Варшавы, Будапешта или Бухареста не вызывает в Европе никаких возражений. А жителей Крыма, Донецка и Луганска наказывают за «неправильный» выбор гражданства, хотя право на свободный выбор гражданства гарантируется международными документами.
Метки:
МИД РФ, гражданство, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.