EN
 / Главная / Все новости / Памятник балерине Анне Павловой появился в Каире

Памятник балерине Анне Павловой появился в Каире

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2020


Скульптура Анны Павловой украсила территорию Института балета при Академии искусств Египта, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония открытия памятника состоялась в среду, 19 февраля, в Каире. Она вошла в программу перекрёстного Года гуманитарного сотрудничества РФ и Египта, её приурочили ко дню рождения великой отечественной танцовщицы.

Деньги на изготовление памятника собрала Ассоциации выпускников российских вузов. Автором скульптуры стал член ассоциации Усама ас-Серуи. Российские дипломаты, присутствующие на церемонии, выразили благодарность художнику за то, что он много делает для развития отношений между двумя странами.

По словам самого скульптора, он собирается в этом году закончить работу над созданием памятников Михаилу Шолохову и Расулу Гамзатову. Они будут установлены в Египте. А ещё один памятник, Михаилу Лермонтову, поставят в России.

Ас-Серуи добавил, что фигура Анны Павловой стала уже семьдесят второй его работой. Он напомнил, что в Египте впервые появился памятник русской женщине. Анна Павлова, которая родилась 12 февраля 1881 года, несколько раз выступала перед египетской публикой.

Перед началом церемонии открытия выступили музыканты Каирской консерватории. В их исполнении прозвучали произведения Петра Чайковского.
Метки:
Анна Павлова, памятник

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.