EN
 / Главная / Все новости / В Сети не поддержали латвийского депутата, пригрозившего засудить аэропорт Риги за русский язык

В Сети не поддержали латвийского депутата, пригрозившего засудить аэропорт Риги за русский язык

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2020



Депутат сейма Латвии Атис Леиньш выразил возмущение тем, что сотрудники контроля безопасности рижского аэропорта заговорили с его женой по-русски, и пригрозил засудить воздушную гавань за нарушение закона о госязыке и «ущемление» достоинства. Жалоба, опубликованная в соцсети, вызвала множество негативных и высмеивающих комментариев, сообщает РИА «Новости».

Использование русского языка сотрудниками аэропорта депутат назвал «пиететом к русскому языку, привитым во времена оккупации Латвии». Атис Леиньш с раздражением риторически усомнился в смысле проживания в Латвии, где латышский язык не считается «первым языком». Также депутат сообщил о лопнувшем терпении и пообещал карательные меры в отношении аэропорта.

Судя по комментариям, оставленным пользователями соцсети, многие не поддержали нападок автора поста. Люди не поняли, как русский язык может ущемить достоинство, и даже усомнились в том, что описанная ситуация имела место. По словам одного комментаторов, «возвращаясь в Ригу, не надо проходить контроль безопасности».

Другие участники интернет-дискуссии высказали мнение, что использование русского языка сотрудниками аэропорта является свидетельством их эффективной работы, поскольку они попытались угадать, на каком языке комфортнее всего общаться пассажиру. Также авторы комментариев предложили перевести рижский аэропорт на английский язык.

Сорок процентов жителей Латвии свободно говорят по-русски и используют его в повседневном общении.

Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.