RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Италии завершились X Кирилло-Мефодиевские чтения

В Италии завершились X Кирилло-Мефодиевские чтения

Анастасия Кондрашева, Пиза
21.02.2020

Со 2 по 9 февраля 2020 года в Италии прошли X Кирилло-Мефодиевские чтения, организованные Центром междисциплинарных исследований славянской книжности Института славяноведения РАН и кафедрой славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.

Русский центр при Пизанском университете принял участие в организации конференций и круглых столов в Пизе, в ходе которых были представлены научные доклады на такие темы, как: проблемы функционального статуса текста, «религия-антирелигия» в дискурсе советской «письменности», от средневековой книжности до литературы постмодернизма, комментарии к житиям Кирилла и Мефодия.

Известный российский актёр Андрей Давыдов сыграл моноспектакль (соло-импровизацию) «Шинель Акакия» по повести Н. В. Гоголя, а музыковед Н. Мосягина провела мастер-класс по древнерусской церковно-певческой традиции «Духовные стихии».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пизе

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.