EN
 / Главная / Все новости /  В России проходят масленичные гулянья

В России проходят масленичные гулянья

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2020


Масленичная неделя начинается в понедельник, 24 февраля, и продлится по 1 марта включительно. По всей России пройдут культурные акции, фольклорные концерты и кулинарные фестивали. 


Масленица — древний праздник, у славян он олицетворяет проводы зимы и встречу весны, сообщает ТАСС.

Рождение Масленицы относится к языческим временам, позже она стала частью православной культуры. В календаре верующих она носит название Сырной седмицы, предшествующей Великому посту. 


Масло, давшее название празднику, олицетворяет достаток в доме, а блины у славян символизировали солнце.



На масленичной неделе чётко прописаны праздничные занятия на каждый день. Например, в понедельник принято строить снежные горы, обсуждать детали праздника, сооружать чучело Зимы и возить его по улицам, а также печь первые блины, которые нужно было отдать беднякам. Во вторник проводятся смотрины, в среду тёща угощает блинами зятя. В четверг прекращаются хозяйственные работы и начинаются масштабные гулянья. Вечер пятницы семья проводит в тесном кругу. В субботу молодые невестки приглашают к себе родственников мужа, а в воскресенье все просят друг у друга прощения за нанесённые за год обиды.



«Русский мир» сообщал о том, что в российской столице в минувшую пятницу стартовал фестиваль «Московская Масленица». В рамках фестиваля на тридцати площадках проходят мероприятия для детей и взрослых — концерты, гастрономические мастер-классы и другие.

Метки:
Масленица, традиции

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.