EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме России оценили плюсы идеи об упрощении получения гражданства

В Госдуме России оценили плюсы идеи об упрощении получения гражданства

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2020

Фото: duma.gov.ru

Упрощение получения российского гражданства может помочь России решить демографическую проблему и будет способствовать репатриации. Такое мнение высказал глава Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя законопроект об упрощении получения гражданства России для жителей Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана, сообщает РИА «Новости»

По словам депутата, преимуществом законопроекта является то, что он не требует от претендента на российский паспорт отказа от гражданства, которое он имеет. Леонид Калашников пояснил, что в число стран, внесённых в законопроект, вошли государства с наибольшим количеством российских соотечественников, и в будущем список может быть расширен.

Инициатива по упрощению процедуры получения российского гражданства для ряда ближнего зарубежья принадлежит правительству. В случае принятия законопроекта гражданам указанных государств для получения российского паспорта не потребуется пятилетний срок проживания в России и не нужно будет доказывать материальное положение.

Кроме того, предлагается облегчить процедуру получения гражданства лицам, вступившим в брак с россиянами. Они смогут получить российский паспорт уже через год после бракосочетания.
Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.