EN
 / Главная / Все новости /  СЖР попросил Латвию и Эстонию объяснить аннулирование шенгенской визы российскому журналисту

СЖР попросил Латвию и Эстонию объяснить аннулирование шенгенской визы российскому журналисту

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: newspotok.ru

Таллин и Рига должны дать объяснения, на каком основании была аннулирована шенгенская виза российского журналиста, считают в Союзе журналистов России (СЖР). Руководство союза обратилось за соответствующими разъяснениями к эстонским и латвийским властям, сообщает ТАСС.

Накануне в Латвию не смог попасть корреспондент «Известий» Андрей Захаров. Его визу аннулировали по запросу Эстонии. Сотрудники таможни в Латвии не смогли ответить на вопросы и посоветовали обратиться в Таллин.

В заявлении СЖР отметили, что одной из главных задач его работы является защита профессиональных прав журналистов. «Просим Вас разъяснить причины/основания аннулирования визы корреспондента МИЦ "Известия" Андрея Захарова со ссылками на соответствующие законы, регулирующие данное положение соответствующей страны», — говорится в сообщении.

Как сообщал «Русский мир», ранее российские политики уже отмечали, что официальный Таллин занимается визовым произволом. Эстонские власти обвинил в этом член Совета Федерации Владимир Джабаров во время выступления на заседании комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По его мнению, в Эстонии без всяких оснований запрещают въезжать в шенгенскую зону политикам, журналистам и общественным деятелям, которые выступают с позиций, неугодных Таллину. При этом свои мотивы власти прикрывают предлогом соблюдения национальной безопасности.

Сенатор подчеркнул, что подобные действия уже поставлены на поток и превратились в систему. В частности, в прошлом году в таллинском аэропорту задержали съёмочную группу телеканала «Звезда». Также не пустили в балтийскую республику участников общественной организации «Молодая гвардия».

Российский политик выразил уверенность, что эстонцы применяют национальные полномочия по закрытию въезда в шенгенскую зону, причём устанавливают максимальные сроки, которые применяются, как правило, к злостным нарушителям.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.