EN
 / Главная / Все новости / Проспекту в Харькове вернули имя Георгия Жукова

Проспекту в Харькове вернули имя Георгия Жукова

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020


Имя Георгия Жукова вновь появится на карте Харькова, сообщает ТАСС. Большинство депутатов городского совета проголосовали за возвращение проспекту имени прославленного полководца. Заседание состоялось в среду, 26 февраля. Оно сопровождалось немногочисленным пикетом несогласных с этим решением.

Ранее в честь маршала Победы был назван один из проспектов, но несколько лет назад его переименовали в рамках так называемой «декомммунизации».

Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.

Напомним, название проспекта стало причиной нескольких судебных разбирательств. Решение о переименовании улицы разбирала не одна судебная инстанция.

После этого городские власти объявили о проведении общественного обсуждения вопроса. Предложение вернуть проспекту имя Жукова поддержали почти семьдесят процентов горожан, против высказалась только треть. И мэр города Геннадий Кернес приказал вернуть на карту украинского Харькова имя советского военачальника.

Как сообщал «Русский мир», летом на улице уже поменяли таблички с названиями. На место вернулось привычное название — проспект им. Жукова.
Метки:
Георгий Жуков

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.