RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России опубликуют в 23 томах рассекреченные документы о преступлениях нацистов

В России опубликуют в 23 томах рассекреченные документы о преступлениях нацистов

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020

Фото: jewishnews.com.ua

Из двадцати трёх томов будет состоять издание, рассказывающее о преступлениях гитлеровцев против мирного населения во время Великой Отечественной войны. Оно выйдет в свет в рамках проекта «Без срока давности», сообщает ТАСС. Сборник документов собираются опубликовать к концу текущего года. В него войдут и материалы, хранившиеся в архивах, с которых гриф секретности сняли совсем недавно.

По словам Елены Цунаевой, представляющей Общероссийский народный фронт, работа по публикации подобных материалов в таком большом объёме предпринимается в первый раз не только в истории России, но и в истории Советского Союза.

Документы позволяют узнать «о новых фактах злодеяний». В том числе о том, как в Литве торговали детьми, вывезенными из Смоленской и Псковской областей. 

Напомним, на территории Новгородской области нашли место массового захоронения, в котором находились останки больше двух с половиной тысяч мирных жителей. Среди них много женщин и детей. В Жестяной горке обнаружили останки матерей, держащих на руках детей. И если женщин расстреляли, то малышей добивали прикладами, даже пули не тратили. Все документы были переданы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении 19 уроженцев Латвии.

Как сообщал «Русский мир», гитлеровцы уничтожили воспитанников детского дома в Ейске. Трагедия произошла в 1942 году. Согласно историческим документам, в 1942–1943-х годах в Краснодарском крае действовала зондеркоманда СС-10 «а». Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты убили больше двухсот детей в Ейске.

Всероссийский проект «Без срока давности» является одним из самых масштабных в рамках Года памяти и славы. Он призван сохранить память о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их приспешников. Проект включает большой историко-архивный блок — выявление и рассекречивание архивных документов, подготовка сборников и выставок.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.