EN
 / Главная / Все новости / Исполнилось 20 лет подвигу псковских десантников

Исполнилось 20 лет подвигу псковских десантников

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2020

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Двадцать лет исполняется сегодня, 29 февраля, подвигу бойцов шестой роты 104-го гвардейского полка Воздушно-десантных войск. С 29 февраля по 1 марта 2000 года они отражали атаки отряда полевого командира Хаттаба, насчитывавшего порядка двух с половиной тысяч боевиков. Им противостояли девяносто псковских десантников, из которых в бою погибли 84.

Указом Президента России 22 человека получили звания Героев России, 68 стали кавалерами ордена Мужества.

Выставка, посвящённая подвигу солдат, которых сравнивают с защитниками Брестской крепости, открылась в Пскове. Экспозиция расположилась в Псково-Изборском объединённом музее-заповеднике.


Жителям и гостям древнего русского города представлены книги, посвящённые 6-й роте, и другие экспонаты. В том числе личные вещи Героя России Алексея Воробьёва.

Его отец, житель Пскова Владимир Воробьёв, напомнил, что неравный бой продолжался почти двадцать часов. Рота, умирая, победила, подчеркнул он. Вечная память и вечная слава героям, добавил Владимир Воробьёв.

Об этом он сказал, выступая на траурной церемонии в Чечне. Она состоялась у памятного креста в селе Улус-Керт, где на высоте 776 героически погибла 6-я рота. К ней присоединилась делегация Псковской области. Перед родственниками павших и официальными лицами выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Вечная слава бессмертной шестой роте, слава всем, кто погиб, защищая Россию», — подчеркнул он.

Делегация побывала на улице, названной в честь погибших десантников, которая находится в Старопромысловском районе Грозного.

Как сообщал «Русский мир», живописцы студии военных художников им. Грекова Министерства обороны РФ создали диораму «Высота 776». Уникальное полотно размером 3,6/17 метров стало одним из экспонатов рязанского Музея истории ВДВ.
Метки:
историческая память, псковские десантники

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.