EN
 / Главная / Все новости / Депутат Госдумы: Украине должно быть стыдно отказываться от Дня Победы

Депутат Госдумы: Украине должно быть стыдно отказываться от Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2020

Фото: pixabay.com

Главе украинского МИД должно быть стыдно, считает депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков. По его словам, любой политик должен оставаться человеком, сообщает телеканал RT. Так он прокомментировал слова Вадима Пристайко о том, что Украина не планирует отмечать День Победы 9 мая.

Напомним, украинский министр сказал, что страна присоединилась к европейской традиции праздновать 8 мая День памяти и примирения. Пристайко заявил, что спустя 75 лет Украина, как и вся остальная Европа, готова понять, почему произошла эта трагедия. Он выразил желание друг друга простить.

Российский парламентарий выразил уверенность, что политики не должны выходить из адекватной системы координат. Он напомнил, что за Победу над фашизмом советский народ заплатил огромную, страшную цену. А советский народ — это и русские, и украинцы, и казахи, и молдаване, и другие народы Советского Союза. «Всё это — продолжение деятельности, направленной на разрушение национальной памяти», — убеждён Дмитрий Новиков.

Как сообщал «Русский мир», пять лет назад украинский президент подписал пакет законов, с помощью которых пытался вычеркнуть из истории страны память о советском периоде. В частности, был введён запрет на коммунистическую символику.

Согласно новым законам, Великую Отечественную войну теперь называют Второй мировой, а 9 мая стало на Украине Днём Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Вместо Дня Победы предложили праздновать День памяти и примирения.

День Победы остаётся государственным праздником, но основные официальные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся именно 8 мая.

Три года назад на Украине запретили георгиевскую ленточку. Теперь за ношение символа Победы в публичных местах полагается штраф.
Метки:
Украина, Великая Отечественная война, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.