EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане вступают в Великий пост

Православные христиане вступают в Великий пост

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020

Фото: pravmir.ru

Великий пост начинается у православных в понедельник, 2 марта, сообщает РИА «Новости». Он считается самым длительным и строгим.

Этот церковный обычай установлен в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, который тот провёл в пустыне перед выходом на проповедь. Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и завершается Страстной седмицей.

Сегодня вечером глава Русской православной церкви возглавит богослужение в храме Христа Спасителя. А накануне патриарх Кирилл по традиции попросил у всех прощения. На первой неделе поста он будет совершать службы каждый день. На завтра запланировано богослужение в Богоявленском кафедральном соборе. В среду, 4 марта, оно пройдёт в Даниловом монастыре, на следующий день — в Троице-Сергиевой лавре.

Как сообщал «Русский мир», предстоятель Русской церкви называет Великий пост периодом, который предназначен для очищения от грехов, для покаяния. Но, по его мнению, ограничения в пище, питье, развлечениях являются лишь способами, направленными для изменения состояния нашей души.

Все сорок дней требуется строго поститься. Самое главное ограничение, которое должны соблюдать православные, заключается в еде. Уже все знают, что во время Великого поста не вкушают мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Наиболее строгой является первая неделя. Однако церковь напоминает, что пожилые люди, дети и беременные женщины могут делать послабления в съестном ограничении в этот период.

Пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи. В этом году её отмечают 19 апреля.
Метки:
Русская православная церковь, Великий пост

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.