EN
 / Главная / Все новости / «О, Шипка!»

«О, Шипка!»

Русский центр в Варне
04.03.2020

3 марта студенты и преподаватели Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра возложили венок к легендарному памятнику Свободе на вершине Шипки и почтили память тысяч русских солдат-освободителей и болгарских ополченцев, погибших в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Памятник Свободе был воздвигнут в 1934 году на добровольные пожертвования болгарского народа в знак благодарности и признательности.

Традиционный поход «О, Шипка» проводится по инициативе Русского центра и Студенческого совета университета. Руководитель группы – проф. д-р Галина Шамонина, генеральный секретарь Варненского свободного университета и руководитель Русского центра. В инициативе приняли участие также российские и украинские студенты, которые обучаются в университете.

В программу похода был включён и город Трявна, где участники посетили дом-музей известного болгарского поэта Пенчо Славейкова. Его перу принадлежат строки о России, написанные в марте 1877 году во время объявления войны.

Девиз университета «Вместе на болгарских праздниках!» стал притягательным и понятным для студентов многих болгарских университетов. Впервые в этом году к походу присоединились студенческие советы Технического университета, Экономического университета и Медицинской академии города Варна.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.