EN
 / Главная / Все новости / «О, Шипка!»

«О, Шипка!»

Русский центр в Варне
04.03.2020

3 марта студенты и преподаватели Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра возложили венок к легендарному памятнику Свободе на вершине Шипки и почтили память тысяч русских солдат-освободителей и болгарских ополченцев, погибших в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Памятник Свободе был воздвигнут в 1934 году на добровольные пожертвования болгарского народа в знак благодарности и признательности.

Традиционный поход «О, Шипка» проводится по инициативе Русского центра и Студенческого совета университета. Руководитель группы – проф. д-р Галина Шамонина, генеральный секретарь Варненского свободного университета и руководитель Русского центра. В инициативе приняли участие также российские и украинские студенты, которые обучаются в университете.

В программу похода был включён и город Трявна, где участники посетили дом-музей известного болгарского поэта Пенчо Славейкова. Его перу принадлежат строки о России, написанные в марте 1877 году во время объявления войны.

Девиз университета «Вместе на болгарских праздниках!» стал притягательным и понятным для студентов многих болгарских университетов. Впервые в этом году к походу присоединились студенческие советы Технического университета, Экономического университета и Медицинской академии города Варна.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.