EN
 / Главная / Все новости / Европейская премьера российского фильма об экспедиции в Антарктиду состоялась в Париже

Европейская премьера российского фильма об экспедиции в Антарктиду состоялась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020


Европейская премьера фильма «За отцом в Антарктиду», снятого российским режиссёром и телеведущей Екатериной Грачёвой, прошла в парижском кинотеатре «Бальзак» в рамках Фестиваля российского кино. Картину включили в программу о проблемах экологии и климата, сообщает ТАСС

 
В основу фильма лёг архив советского инженера-изобретателя Игоря Грачёва, который был участником легендарной советской экспедиции в Антарктиду в 1955–1957 годах. Это была первая комплексная антарктическая экспедиция, для некоторых членов экипажа она стала последней. Премьера картины состоялась в год 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Игорь Грачёв первым из экипажа высадился на ледяной континент. В его архив вошли тысячи фотоснимков, дневники, письма и другие документы. Спустя более 60 лет после высадки дочь инженера создала фильм по отцовским воспоминаниям и наблюдениям.


В рамках кинопоказа в кинотеатре также открылась выставка фотографий Игоря Грачёва. Зрители назвали фильм правдивым и глубоким. Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев отметил вклад участников первой экспедиции в изучение Антарктиды, сравнив их подвиг с полётами в космос.
Метки:
Антарктида, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.