EN
 / Главная / Все новости / Европейская премьера российского фильма об экспедиции в Антарктиду состоялась в Париже

Европейская премьера российского фильма об экспедиции в Антарктиду состоялась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020


Европейская премьера фильма «За отцом в Антарктиду», снятого российским режиссёром и телеведущей Екатериной Грачёвой, прошла в парижском кинотеатре «Бальзак» в рамках Фестиваля российского кино. Картину включили в программу о проблемах экологии и климата, сообщает ТАСС

 
В основу фильма лёг архив советского инженера-изобретателя Игоря Грачёва, который был участником легендарной советской экспедиции в Антарктиду в 1955–1957 годах. Это была первая комплексная антарктическая экспедиция, для некоторых членов экипажа она стала последней. Премьера картины состоялась в год 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Игорь Грачёв первым из экипажа высадился на ледяной континент. В его архив вошли тысячи фотоснимков, дневники, письма и другие документы. Спустя более 60 лет после высадки дочь инженера создала фильм по отцовским воспоминаниям и наблюдениям.


В рамках кинопоказа в кинотеатре также открылась выставка фотографий Игоря Грачёва. Зрители назвали фильм правдивым и глубоким. Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев отметил вклад участников первой экспедиции в изучение Антарктиды, сравнив их подвиг с полётами в космос.
Метки:
Антарктида, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.