EN
 / Главная / Все новости / В Совфеде предложили упразднить для мигрантов повторное тестирование по русскому языку

В Совфеде предложили упразднить для мигрантов повторное тестирование по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020

Фото: visaapp.ru

Отказаться от практики проведения повторного тестирования по русскому языку для мигрантов, работающих в нашей стране, посоветовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом глава верхней палаты российского парламента сказала на заседании, где обсуждали присвоение статуса носителей русского языка для украинских и белорусских граждан, сообщает ТАСС

Напомним, теперь им не нужно проходить собеседование при получении российского гражданства. Соответствующий проект закона поддержали сенаторы в среду, 11 марта.

Спикер назвала этот документ долгожданным. По её словам, те, кто едут сюда работать, при получении патента сдают экзамен по русскому языку. Кто-то оформляет его на год, кто-то на шесть месяцев. И даже те, кто работает в России долгие годы, вынуждены снова и снова доказывать, что владеют русским языком, пояснила Матвиенко. Она подчеркнула, что это всё очень дорогостоящие процедуры.

«Надо уходить от этой практики, особенно в отношении граждан Белоруссии, Украины, стран Евразийского экономического союза и бывшего пространства СНГ», — подчеркнула спикер Совфеда. Она пообещала поправить это положение с законодательной точки зрения.
Метки:
мигранты, тестирование по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.