EN
 / Главная / Все новости / Сенаторы поддержали бесплатное обучение в школах при посольствах РФ

Сенаторы поддержали бесплатное обучение в школах при посольствах РФ

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020

Фото: tvc.ru

Совет Федерации одобрил проект закона, который предусматривает бесплатное для всех россиян обучение в школах при посольствах РФ за рубежом, пишет «Парламентская газета».

На сегодняшний день на безвозмездной основе в этих учебных заведениях учатся только дети дипломатов, сотрудников торговых и военных представительств, представительств других органов федеральной власти.

Документ, с инициативой которого выступило Правительство РФ, распространит положение о бесплатном обучении на всех российских граждан.

По словам сенатора Константина Косачёва, этот законопроект долго ждали соотечественники. К тому же, уверен глава международного комитета, документ важен ещё по одной причине: теперь закон об образовании не противоречит Конституции.

Политик также считает, что такие учебные заведения являются важным и эффективным инструментом мягкой силы. «Ребёнок, который учился в нашей школе, становится нашим единомышленником и союзником», — подытожил Константин Косачёв.

Как сообщал «Русский мир», по словам Павла Зеньковича, занимающего пост заместителя главы Минпросвещения, законопроект коснётся детей сотрудников представительств российских компаний, работающих за рубежом, российских соотечественников. Там смогут учиться и юные иностранцы. Представитель Министерства просвещения отметил, что в первую очередь в школы будут принимать российских граждан.

Напомним, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования».
Метки:
русские школы, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.