EN
 / Главная / Все новости / «Язык, культура и образ мышления»: лекция в Пече

«Язык, культура и образ мышления»: лекция в Пече

Валентина Вегвари, Печ
11.03.2020

«Язык, культура и образ мышления» – так свою лекцию назвала Марта Фонт, профессор, доктор исторических наук, преподаватель Института истории Печского университета. Мероприятие прошло в Доме знаний университета при информационной поддержке Русского центра.

Марта Фонт рассказала в лекции о зарождении славянской письменности, о первой славянской азбуке – глаголице и кириллице, а также о традициях славянской письменности.

М. Фонт также остановилась на том, что в 973 году появились послы латинской миссии с целью распространения латиницы, но их миссия не завершилась успехом.

Докладчик в своей интерактивной лекции представила первые письменные источники южных и восточных славян, в том числе – Остромирово евангелие, Исборник Святослава, Лаврентьевскую летопись, Повесть временных лет и другие источники.

Остановившись на династических браках правителей Руси и Запада, М. Фонт рассказала, в частности, о браке венгерского короля Андраша I со старшей дочерью Ярослава Мудрого Анастасией.

В дальнейшем М. Фонт представила обычаи венгров и славян, удивлявших народы других стран, а также рассказала о венгерской короне и русской – Шапке Мономаха.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.