EN
 / Главная / Все новости / Почему пьесы Чехова по-прежнему остаются актуальными в современном мире?

Почему пьесы Чехова по-прежнему остаются актуальными в современном мире?

Нина Кресова, Гранада
12.03.2020

29 января исполнилось 160 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова. В Русском центре Гранадского университета отметили этот юбилей лекцией профессора Варшавского университета и заведующего лабораторией театральных исследований в Центральной и Восточной Европе Андрея Москвина.

Профессор размышлял о том, почему пьесы Чехова, созданные более ста лет назад, по-прежнему остаются актуальными и востребованными в современном мире. Он говорил о многоуровневом тексте Чехова, который каждый читатель наделяет своим особым смыслом. Обсуждались проблемы коммуникации чеховских героев и символических пластов в произведениях драматурга.

Андрей Москвин также рассказал нам о постановках чеховских пьес в России, Польше и Белоруссии и показал сходства и различия режиссёрских интерпретаций.

В последующей дискуссии участники встречи говорили о своём индивидуальном восприятии Чехова и театральных постановках, которые произвели на них особое впечатление.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, Антон Чехов, литература, театр

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.