RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нескучная суббота с Антоном Чеховым в Нюрнберге

Нескучная суббота с Антоном Чеховым в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
16.03.2020

14 марта 2020 года в субботнем лицее русского языка при Русском центре в Нюрнберге прошла Литературная гостиная «А. П. Чехов – великий писатель и драматург». В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося русского писателя.

В литературной гостиной, которую подготовили ученики класса «Чайка» под руководством своего учителя русского языка Зинаиды Шнайдер, ребята из других классов субботней школы, учителя и родители погрузились в мир детства писателя. Зрители узнали редкие и интересные факты из биографии деда Чехова, который был крепостным крестьянином и смог выкупить не только себя, но всю свою семью. Ребята из класса «Чайка» в театрализованной форме показали несколько его рассказов.

А началась Литературная гостиная с известной цитаты: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» Слова Антона Павловича Чехова, произнесённые героем его пьесы «Дядя Ваня», призывают всех людей к работе над собой: к работе тела, разума и души.

Жизненный и творческий путь Чехова – это не только жизнь доктора, писателя, драматурга, но и путь очень весёлого, общительного человека, который всю свою жизнь занимался ещё и благотворительной деятельностью. Стоит вспомнить три школы, построенные им в селах Талеж, Новоселки, Мелихове. Он всегда старался облегчать людские страдания. Чехов был превосходным доктором. Живя в Мелихове, он обслуживал 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Часто ему приходилось ходить пешком, по плохим дорогам. Обращавшихся к нему за помощью людей Чехов лечил бесплатно. 

Так как гостями Литературной гостиной в основном были дети, Зинаида Шнайдер рассказала о детстве Чехова. Он родился в Таганроге, в небольшом городе на берегу Азовского моря. Там прошли и его детские годы. Его отец, Павел Егорович, был мелким купцом и держал в городе лавку. В этой лавке по приказанию отца маленький Антон Чехов должен был обслуживать покупателей, следить, чтобы в лавке не крали товары. И эту работу надо было делать после уроков в гимназии. Кроме работы в лавке, Антон должен был петь в церковном хоре. Позднее Чехов, вспоминая о своих детских годах, не раз повторял грустную фразу: «В детстве у меня не было детства», но, несмотря на трудную жизнь, Чехов оставался человеком весёлым и жизнерадостным, любил розыгрыши и шутки.

В 19 лет Антон Павлович переехал из Таганрога в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Вскоре в печати появились первые произведения Чехова. Будучи уже довольно известным писателем он не оставлял и медицину.

Как и у всех писателей, у Чехова были излюбленные темы и вопросы, к которым писатель возвращается из рассказа в рассказ. Такой темой для Чехова было человеческое достоинство, свобода, талант, ум, доброта. А ещё, как мало иногда дорожат люди тем лучшим, что в них есть. Антон Павлович Чехов писал о безмерной ценности человеческой души, её благородстве, незащищенности и способности не терять себя в самых бесчеловечных условиях.

Первая инсценировка ребят из класса «Чайка» была посвящена маленьким бесправным слугам. Грустный рассказ «Ванька» Чехов написал в 1886 году. Прообразом героя произведения мог стать сам Чехов, детство которого прошло в отцовской лавке.

Кроме того, были инсценированы рассказы «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хамелеон».

Литературная гостиная получилась интересной, познавательной и очень эмоциональной. Гуманизм Антона Павловича, его искромётный юмор, любовь и вера в человека понятны и близки и поколению XXI века. Он прожил небольшую, но очень яркую и плодотворную творческую жизнь, всего 44 года. За эти годы он написал более 500 произведений, большинство из них переведены на 100 языков. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, литература, Антон Чехов

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.