EN
 / Главная / Все новости / КС: Поправка о русском народе и языке не умаляет достоинства других народов

КС: Поправка о русском народе и языке не умаляет достоинства других народов

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2020

Фото: pln24.ru

Поправка в Конституцию, где русский народ называют государствообразующим, никак не умаляет достоинства других народов, говорится в вердикте Конституционного суда от 16 марта, сообщает ИА REGNUM. В решении отмечается, что она «не может рассматриваться как несовместимая с положениями Конституции», касающимися «многонационального народа РФ» и «равенства прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от национальности».

Напомним, поправку к российской Конституции, в которой говорится о статусе русского языка, внёс Президент РФ. В поправке закрепляется право народов России на изучение родных языков.

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», — отмечается в тексте документа.

«Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ, основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является РФ», — говорится в сообщении КС.

Суд в своём решении отметил, что нормы о русском языке как языке государствообразующего народа и о защите культурной самобытности народов России не имеют политического характера.

Как сообщал «Русский мир», республики, входящие в состав РФ, вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в органах госвласти, местного самоуправления, госучреждениях наряду с русским языком. В Конституции предлагается гарантировать права коренных малочисленных народов, защиту культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ, а также оказывать поддержку соотечественникам за рубежом.

Владимир Путин не сомневается, что поправки к Конституции обеспечат сохранность языкового многообразия российских народов. Он назвал этот фактор очень важным для России и напомнил, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная.
Метки:
Конституция РФ, поправки, реформа власти

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.