EN
 / Главная / Все новости / Где и как отдать свой голос: ЦИК утвердил порядок общероссийского голосования

Где и как отдать свой голос: ЦИК утвердил порядок общероссийского голосования

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2020

Фото: UralDaily.ru

Центризбирком утвердил порядок общероссийского голосования, сообщает ТАСС. Оно должно состояться 22 апреля, день объявлен выходным. Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов, где россияне смогут заполнить бюллетени.

Ранее глава государства отметил, что, если коронавирусная инфекция продолжит распространяться, дату голосования можно перенести.

На участках будут проводить дезинфекцию, использовать индивидуальные средства защиты. К тому же проголосовать можно и заранее, что позволит избежать скопления людей. Досрочное голосование можно проводить с 19 апреля, из-за карантина в регионах можно начинать его с 15 апреля.

В некоторые регионах может быть организовано электронное голосование. При наличии уважительной причины голосование могут провести и по месту жительства человека.

Принять участие в голосовании смогут дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, кроме заключённых. Каждый может сам выбирать, голосовать ему или нет.

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Можно выбрать один из вариантов ответа: «Да» или «Нет».

По закону подсчёт голосов должен завершиться в течение пяти дней. Итоги голосования опубликуют не позднее, чем через три дня.

Если больше половины голосов отдадут за поправки, изменения в Конституцию начнут действовать со дня официального опубликования результатов. При этом порога явки на голосовании не будет.
Метки:
Конституция РФ, поправки, голосование, реформа власти

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.