EN
 / Главная / Все новости / 75 лет назад началась Рурская операция, сыгравшая важную роль в разгроме фашизма

75 лет назад началась Рурская операция, сыгравшая важную роль в разгроме фашизма

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2020


Рурская операция, в которой участвовали англо-американские войска, продлилась с 23 марта по 18 апреля. Союзникам Советского Союза удалось нанести удар по Рурскому промышленному району, одному из военных и экономических центров гитлеровской Германии. По словам эксперта Российского военно-исторического общества (РВИО) Дениса Шполянского, операция привела к «крушению всего немецкого западного фронта», сообщает РИА «Новости»

Готовя операцию, войска Великобритании и США сделали ставку на то, что основные силы противника сосредоточены на восточном фронте, где шли ожесточённые сражения с наступающей Красной армией.

На западном фронте союзникам противостояли 29 дивизий, которые были недоукомплектованы и испытывали сложности с продовольствием. Англо-американские войска имели 51 дивизию и имели преимущество на земле и в воздухе.

Около двух недель союзники проводили авиаобстрелы Рурского района, отрезав его от остальной страны. После начала операции более половины немецких дивизий попали в американский «котёл», более трёхсот тысяч немцев были взяты в плен.

Историк отмечает, что боевой дух в немецкой армии были на низком уровне, и многие сдавались без боя, а местное население в большинстве своём выступило против собственной армии.
Метки:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.