EN
 / Главная / Все новости / Житель Польши спас советский памятник от уничтожения, перенеся его на свой участок

Житель Польши спас советский памятник от уничтожения, перенеся его на свой участок

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2020

Фото: mos.ru

Памятник советским воинам, которые освобождали Польшу, спас от уничтожения Марек Халупка, житель деревни Млыниско, расположенной на севере страны. Он перенёс монумент на свой личный участок, сообщает РИА «Новости».

По словам поляка, монумент под названием «Уничтожившим гитлеризм» ранее был установлен в городском парке населённого пункта Велюнь. Он представляет собой две солдатские фигуры высотой несколько метров. По закону о «декоммунизации» власти собирались его уничтожить.

Сам Халупка подчеркнул, что не мог допустить уничтожения монумента. Поэтому он оформил памятник в собственность, а затем нанял рабочих, которые и переправили монумент на его участок в деревне Млыниско. Рядом с памятником новый владелец установил табличку с надписью «Спаси от забвения».

Как сообщал «Русский мир», по словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, с 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам. Сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.