EN
 / Главная / Все новости / «Мелодия» впервые выпустила записи инструментальных произведений Алябьева на компакт-диске

«Мелодия» впервые выпустила записи инструментальных произведений Алябьева на компакт-диске

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2020

Записи инструментальных сочинений выдающегося русского композитора Александра Алябьева из архивов звукозаписывающей фирмы «Мелодия» впервые выпущены в цифровом формате. Записи автора знаменитого «Соловья» сделаны в XX веке выдающимися советскими исполнителями, сообщает ТАСС.

На альбоме, выпущенном на компакт-диске, собраны камерные и оркестровые произведения Алябьева, а также сочинения, написанные для театральных постановок. В пресс-службе заявили о том, что ряд произведений, включая увертюры к водевилям и сюиту из балета «Волшебный барабан», ранее не выпускались на цифровых носителях.

На записях запечатлены концерты советских солистов и музыкальных коллективов. В альбом включена запись 1948 года под управлением дирижёра Николая Аносова, который первым начал исполнять ранее неизвестные сочинения одного из ярчайших композиторов пушкинского времени.

Алябьев написал более 450 сочинений различных жанров, однако сочинения композитора, за небольшими исключениями, оказались забытыми потомками. В середине прошлого века музыкальная общественность СССР обратилась к наследию Александра Алябьева, и многие из его произведений были изданы и исполнены.
Метки:
Мелодия, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.