EN
 / Главная / Все новости / Вандалы осквернили братскую могилу советских воинов в болгарском Добриче

Вандалы осквернили братскую могилу советских воинов в болгарском Добриче

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2020

Фото: dobrichonline.com

Памятник, установленный над братской могилой советских воинов в болгарском городе Добрич, пострадал от рук вандалов, сообщает РИА «Новости». На кадрах, которые показали местные телевизионные новости, заметно, что монумент разрисован оскорбительными надписями.

Своё возмущение выразили в российском посольстве. Дипломаты назвали кощунством нападение на монумент. По их словам, оскорбление памяти погибших, которые сложили головы за то, чтобы принести свободу жителям не только европейских стран, но и всего мира, выглядит ещё более циничным накануне празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В дипломатическом представительстве выразили надежду, что городска я администрация сделает всё возможное, чтобы монумент привели в надлежащий вид. Дипломаты также отметили необходимость установления виновных, чтобы те понесли заслуженное наказание.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала акт вандализма «чудовищным». По её убеждению, «нельзя глумиться над могилами людей, которые добровольно отдали свою жизнь для того, чтобы у человечества появилось будущее».

Как сообщал «Русский мир», в феврале нападению вандалов подверглось захоронение советских солдат в столице Болгарии. Злоумышленники повредили скульптуры воинов и элементы государственной символики СССР на мраморных знамёнах барельефа.

В братской могиле, которая находится в квартале Лозенец, покоятся более полусотни останков солдат и офицеров Красной армии. Они скончались в госпиталях, которые работали в Софии во время Великой Отечественной войны.

Вандалы также осквернили памятник «Алёша» в болгарском Пловдиве.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, вандалы

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.