EN
 / Главная / Все новости / МИД занимается организацией возвращения россиян из отдалённых уголков планеты

МИД занимается организацией возвращения россиян из отдалённых уголков планеты

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2020

МИД РФ изучает самые разные способы организации возвращения отечественных туристов из отдалённых уголков мира, сообщает РИА «Новости». По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, на сегодняшний день разрешили этот вопрос в Марокко, Кипре, Египте, Филиппинах, Черногории. Кроме того, вывезли всех транзитных пассажиров из Южной Кореи и Катара.

Остаётся проблема с теми туристическими группами, пояснил глава ведомства, кто застрял на маленьких островах в далёких странах. В частности, россияне заблокированы на Фиджи, Сейшельских островах, остаются в Африке. Над решением этого вопроса МИД работает вместе с другими ведомствами — Министерством транспорта, Министерством коммуникаций и связи, с Росавиацией.

Количество граждан России, которые хотели бы вернуться на родину, достигает тридцати шести тысяч. Лавров напомнил, что в первую очередь домой отправляют тех, кто выехал из страны в текущем году.

В то же время, добавил глава российской дипломатии, важным остаётся гуманитарный аспект. Несколько десятков человек оказались в сложной ситуации за рубежом, отправившись на лечение. МИД ими занимаемся, что называется, «в ручном режиме», индивидуально. Есть и студенты, преподаватели, квалифицированные специалисты, сотрудники зарубежных представительств российских компаний, участники культурных и научных обменов, смешанные семьи — они ждут возвращения домой.

Министр иностранных дел также отметил, что материальную помощь уже получили восемь тысяч человек, претендовать на выплаты могут ещё двадцать семь тысяч человек. «Есть параметры материальной помощи для взрослых и для детей, утверждённые постановлением правительства», — подчеркнул Сергей Лавров.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.