EN
 / Главная / Все новости / Памятник Сталину выставили на продажу в Чехии

Памятник Сталину выставили на продажу в Чехии

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2020

В семьсот евро оценили памятник Иосифу Сталину в чешском городе Комарове. Такова начальная стоимость скульптуры, установленная властями города, который расположен в пятидесяти километрах от Праги. Памятник был демонтирован более тридцати лет назад, сообщает ТАСС.

Памятник был установлен в городе, население которого сегодня составляет около двух с половиной тысяч человек, в 1951 году. Это трёхметровая скульптура стоящего в полный рост Сталина, облачённого в шинель генералиссимуса. Тридцать восемь лет памятник простоял на главной площади города, а в 1989 году, с падением в стране власти компартии, он был снят с постамента.

Аукцион, в ходе которого местные власти рассчитывают продать памятник, пройдёт в дистанционном письменном формате. В муниципалитете до 30 апреля ждут заявки от желающих приобрести скульптуру с финансовыми предложениями.

Представители администрации Комарова заверили, что продажа памятника не имеет политической подоплёки и не связана с недавним демонтажем скульптуры советского маршала Ивана Конева в Праге. Аукцион проводится с целью пополнения городского бюджета, испытывающего трудности, утверждают в муниципалитете.

В Чехии не в первый раз продают памятники советским деятелям. В марте в стране был продан памятник Владимиру Ленину, скульптура досталась одной из немецких политических организаций левого направления. 

Ранее чешский президент Милош Земан назвал глупостью демонтаж монумента маршалу Коневу в Праге. Чешский лидер уверен, что зависть к тем, кто сумел добиться большего, чем они, является отличительной чертой «борцов с памятниками».
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.