EN
 / Главная / Все новости / В ЮНЕСКО поддержали Виртуальный культурный марафон

В ЮНЕСКО поддержали Виртуальный культурный марафон

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2020

Фото: hud.ac.uk

В ЮНЕСКО одобрили идею России о проведении Виртуального культурного марафона, сообщает ТАСС. По словам спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, в Москву пришло послание от руководителя международной организации. Она выступила в поддержку этой идеи, а также согласилась с тем, что общее культурное пространство нуждается в защите. Она также согласна с обеспокоенностью, которую выражали деятели культуры нашей страны о том, что культура может оказаться самым уязвимым сегментом в момент мирового экономического кризиса.

Швыдкой уверен, что деятели культуры первыми ощутили наступление последствий пандемии, и они последними, вероятно, будут выходить из этого процесса. Он пообещал, что Россия будет обсуждать вопрос о проведении масштабной культурной акции на платформе ЮНЕСКО. С российской стороны будут прорабатывать этот вопрос с платформой Okko. Хочется надеяться, что участником проекта станет и телеканал «Культура», добавил Швыдкой.

Как сообщал «Русский мир», виртуальный международный культурный марафон предложили провести в начале лета российские деятели культуры своим коллегам из-за рубежа. По их мнению, подобная акция поддержит устои мирового сообщества и основополагающие ценности культуры. Это особенно важно сегодня, когда продолжается противодействие пандемии коронавируса.

Среди авторов обращения — известные музыканты Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, режиссёр Андрей Кончаловский, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и глава Русского музея Владимир Гусев, художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин. К ним присоединились дирижёр Теодор Курентзис, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, министр культуры РФ Ольга Любимова, глава Союза музеев России и Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, глава Большого театра России Владимир Урин и другие.

Они обратились к руководству ЮНЕСКО, национальным министерствам и ведомствам, отвечающим за сохранение и развитие культуры, к своим коллегам по творческому цеху.

В письме отмечается, что все без исключения страны мира столкнулись с очень серьёзным вызовом. И, чтобы справиться с ним, особенно важна солидарность. Сегодня как никогда нужно отрешиться от всего, что нас разъединяет, и подумать о том, что мы можем сделать все вместе для сохранения того общечеловеческого культурного пространства.
Метки:
ЮНЕСКО, культурный марафон, интернет

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.