EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты завершили роспись главного православного храма Киргизии

Российские специалисты завершили роспись главного православного храма Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Фото: today.kg

Российские специалисты завершили роспись главного православного храма в Киргизии — Свято-Воскресенского кафедрального собора. Храм, расположенный в Бишкеке, несколько лет назад освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сообщает «Российская газета».

Возведение храма началось в киргизской столице во время Великой Отечественной войны, на протяжении последних десятилетий собор перестраивался и реставрировался, внутренняя отделка началась в 2018 году. Всего художники расписали около восьмисот восьмидесяти квадратных метров сводов и стен собора.

На фресках можно найти изображение героев Евангелия в киргизских головных уборах, ими художники хотели подчеркнуть единство народов. Эту общность продемонстрировали представители разных конфессий. Епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил поздравил мусульман Киргизии с наступлением священного месяца Рамадан. Муфтий Киргизии поблагодарил епископа за поздравление. 

«Русский мир» сообщал о том, что в 2017 году патриарх освятил храм и первый камень, который лёг в основание новой православной гимназии. Предстоятель Русской православной церкви отметил мирное сосуществование в Киргизии православной и исламской общин.
Метки:
православие, СНГ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.