EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты завершили роспись главного православного храма Киргизии

Российские специалисты завершили роспись главного православного храма Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Фото: today.kg

Российские специалисты завершили роспись главного православного храма в Киргизии — Свято-Воскресенского кафедрального собора. Храм, расположенный в Бишкеке, несколько лет назад освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сообщает «Российская газета».

Возведение храма началось в киргизской столице во время Великой Отечественной войны, на протяжении последних десятилетий собор перестраивался и реставрировался, внутренняя отделка началась в 2018 году. Всего художники расписали около восьмисот восьмидесяти квадратных метров сводов и стен собора.

На фресках можно найти изображение героев Евангелия в киргизских головных уборах, ими художники хотели подчеркнуть единство народов. Эту общность продемонстрировали представители разных конфессий. Епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил поздравил мусульман Киргизии с наступлением священного месяца Рамадан. Муфтий Киргизии поблагодарил епископа за поздравление. 

«Русский мир» сообщал о том, что в 2017 году патриарх освятил храм и первый камень, который лёг в основание новой православной гимназии. Предстоятель Русской православной церкви отметил мирное сосуществование в Киргизии православной и исламской общин.
Метки:
православие, СНГ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.