EN
 / Главная / Все новости / Львовские власти отказались передать России останки разведчика Николая Кузнецова

Львовские власти отказались передать России останки разведчика Николая Кузнецова

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Мэрия Львова отказалась передать России останки Николая Кузнецова, легендарного советского разведчика, который сражался с фашистами в годы Второй мировой войны, пишет ТАСС. Решение об этом исполком горсовета принял на заседании, состоявшемся в пятницу, 24 апреля.

Сообщается, что чиновники украинского города консультировались по этому вопросу с Минкультом и Службой безопасности Украины. В ответ на запрос им было рекомендовано «не сотрудничать с государством-агрессором». При этом в СБУ отметили, что Украина готова возобновить переговоры о передаче останков Николая Кузнецова, если в результате на Украину вернутся пленные, содержащиеся в РФ.

Как сообщал «Русский мир», перезахоронить в России останки разведчика Кузнецова пожелали его родственники. За соответствующим разрешением к властям Львова неоднократно обращалась племянница героя СССР Маргарита Брюханова. 

Напомним, в последние годы могила разведчика не раз страдала от действий вандалов. А в 2017 году Львовский горсовет принял решение демонтировать монумент Славы. Несмотря на то, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, радикально настроенные члены Украинской Галицкой партии, входящие в городской парламент, требовали снести памятник, утверждая, что он является символом коммунистического режима.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, Львов

Новости по теме

Новые публикации

С 1 сентября в нескольких школах Северной Македонии возобновились занятия по русскому языку. Их организует Ассоциация по обучению русскому языку и распространению русской культуры «Озарение» при поддержке фонда «Русский мир». Руководитель ассоциации «Озарение» Елена Демчик рассказала, как удалось сохранить изучение русского языка в Скопье.  
12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.