EN
 / Главная / Все новости / Львовские власти отказались передать России останки разведчика Николая Кузнецова

Львовские власти отказались передать России останки разведчика Николая Кузнецова

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Фото: news-front.info

Мэрия Львова отказалась передать России останки Николая Кузнецова, легендарного советского разведчика, который сражался с фашистами в годы Второй мировой войны, пишет ТАСС. Решение об этом исполком горсовета принял на заседании, состоявшемся в пятницу, 24 апреля.

Сообщается, что чиновники украинского города консультировались по этому вопросу с Минкультом и Службой безопасности Украины. В ответ на запрос им было рекомендовано «не сотрудничать с государством-агрессором». При этом в СБУ отметили, что Украина готова возобновить переговоры о передаче останков Николая Кузнецова, если в результате на Украину вернутся пленные, содержащиеся в РФ.

Как сообщал «Русский мир», перезахоронить в России останки разведчика Кузнецова пожелали его родственники. За соответствующим разрешением к властям Львова неоднократно обращалась племянница героя СССР Маргарита Брюханова. 

Напомним, в последние годы могила разведчика не раз страдала от действий вандалов. А в 2017 году Львовский горсовет принял решение демонтировать монумент Славы. Несмотря на то, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, радикально настроенные члены Украинской Галицкой партии, входящие в городской парламент, требовали снести памятник, утверждая, что он является символом коммунистического режима.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, Львов

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.