EN
 / Главная / Все новости / Львовские власти отказались передать России останки разведчика Николая Кузнецова

Львовские власти отказались передать России останки разведчика Николая Кузнецова

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2020

Мэрия Львова отказалась передать России останки Николая Кузнецова, легендарного советского разведчика, который сражался с фашистами в годы Второй мировой войны, пишет ТАСС. Решение об этом исполком горсовета принял на заседании, состоявшемся в пятницу, 24 апреля.

Сообщается, что чиновники украинского города консультировались по этому вопросу с Минкультом и Службой безопасности Украины. В ответ на запрос им было рекомендовано «не сотрудничать с государством-агрессором». При этом в СБУ отметили, что Украина готова возобновить переговоры о передаче останков Николая Кузнецова, если в результате на Украину вернутся пленные, содержащиеся в РФ.

Как сообщал «Русский мир», перезахоронить в России останки разведчика Кузнецова пожелали его родственники. За соответствующим разрешением к властям Львова неоднократно обращалась племянница героя СССР Маргарита Брюханова. 

Напомним, в последние годы могила разведчика не раз страдала от действий вандалов. А в 2017 году Львовский горсовет принял решение демонтировать монумент Славы. Несмотря на то, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, радикально настроенные члены Украинской Галицкой партии, входящие в городской парламент, требовали снести памятник, утверждая, что он является символом коммунистического режима.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, Львов

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.