EN
 / Главная / Все новости /  В Чёрном море обнаружили теплоход «Армения», затопленный немцами в 1941 году

В Чёрном море обнаружили теплоход «Армения», затопленный немцами в 1941 году

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2020


Участникам подводной поисковой экспедиции удалось обнаружить место, где был потоплен теплоход «Армения», сообщает РИА «Новости».  

Корабль утонул после атаки самолётов фашистской Германии. Гибель «Армении» до сегодняшнего дня остаётся одной из самых крупных морских катастроф во всём мире. По разным сведениям, на борту теплохода находилось от шести до десяти тысяч человек. Среди них большинство были беженцами и ранеными.


Корабль утонул в ноябре 1941-го в Чёрном море. Его обнаружили в пятнадцати морских милях от берега Крыма на глубине в полторы тысячи метров.


Чтобы обследовать объект, использовали необитаемый телеуправляемый подводный аппарат, он уже передал первые кадры.

Как рассказали в Русском географическом обществе, корабль стоит на дне единым фрагментом. Корпус под толстым слоем ила не имеет пробоин. И это доказывает, что «Армению» потопили не торпеды, как утверждалось в официальной версии.

В то же время палубные надстройки до сих сохранили ужасающие следы разрушений, которые могли произойти от попадания авиабомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть фашистские самолёты заходили на атаку с кормы.


Поисками теплохода занимались на протяжении последних двух десятков лет. За это время специалисты изучили больше трёхсот квадратных километров морского дня. Поисками занималось Минобороны России.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны, РГО

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.