EN
 / Главная / Все новости / Россия вывезет на родину часть детей, застрявших в США

Россия вывезет на родину часть детей, застрявших в США

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2020

Некоторые из российских детей, оказавшихся за океаном, отправятся на родину уже во вторник, 28 апреля, пообещал посол РФ в Соединённых Штатах Анатолий Антонов. По его словам, они станут пассажирами рейса, который отправится в Россию из Нью-Йорка, сообщает РИА «Новости».

Дипломат добавил, что рейс формировался достаточно сложно. На борт поднимутся большинство из тех, кто должен полететь из гуманитарных соображений. В том числе пожилые люди, перенёсшие хирургические операции. К ним присоединятся дети, которые застряли в США, приняв участие в «неких учебных программах».

Российские дипломаты, добавил посол, собирают детей, оказавшихся в сложной ситуации, из полутора десятков разных американских штатов. Некоторым подросткам нужно добираться до Нью-Йорка с рядом пересадок. Их транспортные расходы оплачивает посольство, подчеркнул Анатолий Антонов. Сотрудники дипмиссии постоянно держат связь с родителями. Посол заверил, что дипмиссия делает всё возможное, чтобы дети добрались вовремя и не опоздали на самолёт. Он выразил благодарность организации «Русская молодёжь Америки», которая разработала график встреч подростков в аэропортах и их доставки к стойкам регистрации.

Тем не менее, вопрос со школьниками до сих пор не закрыт. Предстоит выяснить, сколько здесь остаётся детей, наладить с ними связь. Заставлять их уезжать никто не собирается, указал глава российского внешнеполитического представительства. Родители сами должны определиться, захотят ли они оставить детей в США.

Как сообщал «Русский мир», дети отправились в США ещё осенью, но российское внешнеполитическое ведомство не сочли нужным об этом оповестить. На сегодняшний день отечественным дипломатам удалось узнать имена сорока двух человек. Восемь из них уже вернулись на Родину. Остальные разбросаны по всей американской территории, многие из них очень хотят как можно быстрее оказаться дома.
Метки:
российские дети, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.