EN
 / Главная / Все новости / Киев пытается переложить ответственность на Россию за итоги расследования одесской трагедии, считают эксперты

Киев пытается переложить ответственность на Россию за итоги расследования одесской трагедии, считают эксперты

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020


Киев пытается переложить на Россию ответственность за то, что расследование одесской трагедии, произошедшей шесть лет назад, до сих пор не принесло результатов, сообщает РИА «Новости». Верхом цинизма назвали отечественные эксперты заявление украинских властей, обвинивших Москву, что она не заинтересована в установлении истины.

Как сообщал «Русский мир», 2 мая 2014 года активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.

Голословными назвали обвинения в адрес России в посольстве РФ на Украине. Отечественные дипломаты отметили, что украинская сторона затягивает расследование, хотя в свободном доступе имеются материалы и свидетельские показания, позволяющие выявить и призвать к ответу организаторов и исполнителей преступления в Одессе.

Алексей Мартынов, возглавляющий Институт новейших государств, отметил, что на Украине не происходит ничего нового. Власти страны следуют прежним курсом в отношении преступлений шестилетней давности, будь то гибель людей на Майдане или пожар в Доме профсоюзов.

Специалист напомнил, что Зеленский перед выборами обещал провести расследование и наказать виновных. Он уже год является украинским президентом, но обещания так и остались словами, подчеркнул Мартынов. Киев хочет обелить действия националистов, подытожил политолог.

В то же время один из лидеров украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал заявление, прозвучавшее в МИД Украины, провокацией и манипуляцией. Кроме того, оно резко отличается от позиции главы государства. За то, что внешнеполитическое ведомство выступает с подобными заявлениями, искажающими правду о причинах трагедии, руководство министерства надо отправить в отставку, уверен украинский политик.

Накануне Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким жертв. Он назвал трагедию одним из «болезненных вопросов» украинской истории, который требует честного ответа на вопрос о том, кто виноват в произошедшем.

Как сообщал «Русский мир», в шестую годовщину одесской трагедии Министерство иностранных дел России призвало провести прозрачное расследование произошедшего и привлечь виновных к ответу.

Метки:
конфликт на Украине, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.