EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ указал на беспрецедентный масштаб нарушений прав отечественных журналистов за рубежом

МИД РФ указал на беспрецедентный масштаб нарушений прав отечественных журналистов за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020


Нарушения прав отечественных журналистов за рубежом сегодня переходят все границы, считают в МИД РФ. Подобное явление принимает беспрецедентный характер, отмечается в заявлении ведомства, опубликованном на странице в социальной сети «Фейсбук». Оно приурочено к Всемирному дню свободы печати, который отмечали в воскресенье, 3 мая.

Положение свободы слова и свободы СМИ в мире становится всё более печальным, констатировали в МИД РФ и пообещали, что продолжат следить за фактами нарушения прав российских журналистов. На каждый конкретный случай внешнеполитическое ведомство и впредь будет оперативно реагировать. Кроме того, на такие случаи дипломаты обращают внимание международных организаций, включая ОБСЕ и ЮНЕСКО.

Факты дискриминации по отношению к российским СМИ фиксируются в Соединённых Штатах, Германии, Франции. Этим не раз отличились британские, украинские власти, а также власти балтийских республик.

Сегодня, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, работа журналиста особенно важна. От получения объективной, своевременной и точной информации могут зависеть жизни людей. Поэтому необходимо предоставить журналистам свободный доступ к информации, а также гарантировать её свободное распространение, подчеркнули в МИД РФ.

В свою очередь, постпредство РФ при Совете Европы призвало страны-члены не использовать пандемию коронавируса для дискриминации и дискредитации российских СМИ. Факты дискриминации и очернения отечественных СМИ в европейских странах под различными надуманными предлогами отмечались не раз. С началом пандемии ситуации только ухудшилась.

Подобные кампании направлены на то, чтобы вытеснить наши СМИ из медийного пространства Европы, убеждены дипломаты.

Они ещё раз подчеркнули, что ко всем средствам массовой информации следует относиться одинаково, журналисты должны иметь равный доступ к информации и средствам её распространения.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, свобода СМИ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.