EN
 / Главная / Все новости /  В России осудили установку в Праге памятника власовцам

В России осудили установку в Праге памятника власовцам

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2020



Появление в чешской столице памятного знака в честь власовцев представляет собой ярко выраженный шаг навстречу тем, кто хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны. Так в посольстве РФ прокомментировали установку памятника в пражском районе Ржепорыйе, сообщает РИА «Новости»

Идея принадлежит Павлу Новотному, который занимает пост старосты района. Он считает, что власовцы достойны памятника, потому что некоторые части РОА оказали помощь Пражскому восстанию.


Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает демонтаж памятника маршалу Коневу и установку мемориальной доски власовцам позором и кощунством по отношению к памяти советских воинов, освобождавших Прагу.

Армию Власова признали коллаборационистским вооружённым формированием, созданным нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Конструкция представляет собой шест, изготовленный из металла высотой в три метра. К нему добавлена доска со словами Солженицына из книги «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи тогда поняли, какие русские освободили их город?».

Возведение монументов, отметили российские дипломаты, является внутренним делом страны, и граждане сами выбирают своих героев. Кому на самом деле принадлежат симпатии некоторых политических сил в современной Чехии, демонтируют снос памятника освободителю Праги, её почётному гражданину маршалу Коневу и установка мемориальной доски пособникам военных преступников.

Как сообщал «Русский мир», президент Чехии Милош Земан уверен, что нельзя забывать о предательстве власовцев. По мнению главы государства, несколько дней «позитивного поведения» не искупают предательства родины.

В России считают, что памятник власовцам противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Чехия в качестве участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года.

Метки:
Вторая мировая война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.