EN
 / Главная / Все новости / Представители русских школ за рубежом поделились опытом работы в онлайн-формате

Представители русских школ за рубежом поделились опытом работы в онлайн-формате

Нателла Якимов, Нюрнберг
06.05.2020

29 апреля 2020 года руководитель Русского центра в Нюрнберге Ирина Фиксель и руководитель субботней школы при центре Нателла Якимов приняли участие в международной видеоконференции «Русские школы за рубежом в условиях карантина». В конференции участвовали более 80 человек из разных стран. Такой многочисленный состав участников конференции показал обширную географию распространения русских школ дополнительного образования по всему миру, в которых основная роль отводится обучению детей соотечественников русскому языку.

Инициаторами и организаторами встречи выступили Русская школа № 1 в Марбелье (Испания) и Первая Славянская школа в Португалии. Они заранее сообщили участникам видеоконференции вопросы, на которые следовало обратить внимание при подготовке своих выступлений. Среди них особенно важными были такие вопросы: Оказались ли школы и ученики готовы к переходу в онлайн? Готовы ли родители учеников в прежнем объёме платить за обучение в онлайн-формате? Оказывается ли поддержка школе со стороны местных властей и государства? Какая поддержка нужна школам, в т. ч. со стороны России, в сложившихся условиях?

В своих выступлениях руководители и представители русских школ дали общую информацию о своей организации и подробно рассказали, как им пришлось переходить на удалённую работу. Интересно было послушать коллег и узнать, что большинство из них прошли тот же путь, что и Русский центр в Нюрнберге. Учителя быстро научились работать на платформе Zoom, переформатировали всё расписание занятий, провели разъяснительную работу с родителями. Большинство школ смогли перевести на удалённую работу практически все группы и классы, и даже садики с совсем маленькими детьми. Коллеги говорили, что легче всего в онлайн-формат перевели уроки русского языка, других языков, предметы познавательного характера, поделки, раннее развитие. Где-то с успехом идут курсы кулинарии, рисования, театрального искусства. Пришлось отменить только бальные танцы, но вместо них предлагаются занятия пластикой, уроки об истории театра, балета и искусства. Сложнее перевести в онлайн занятия математикой, другими научными дисциплинами, народными танцами, спортивными играми и боевыми искусствами.

Основными проблемами, связанными с переходом на дистанционное обучение, коллеги назвали:

  • большое количество времени, уходящее на подготовку новых видов уроков, в том числе с поиском материала, не хватает единого бесплатного портала с хорошей базой ресурсов и материалов для использования их в виртуальном пространстве;
  • слабые знания в сфере современных технологий и несовершенство домашних компьютеров для подобной деятельности;
  • отказ родителей воспринимать дистанционное обучение и платить за него прежние взносы;
  • сам формат онлайн-уроков, который требует другого метода его ведения, изменения собственного поведения и детей за экраном;
  • нестабильная работа интернета, плохое качество слышимости на онлайн-уроках;
  • стрессовая ситуация в семьях, психологическая нагрузка, связанная с коронавирусной пандемией;
  • физиологическая нагрузка на ребёнка, связанная с долгим сидением перед компьютером или мобильным телефоном, а в некоторых странах неимение такой техники в доме;
  • отсутствие поддержки от местных или государственных органов;
  • увеличение объёма информационного потока, который не в состоянии переработать ни семьи детей, ни дети, ни зачастую сами учителя;
  • необычно долгое пребывание людей в самоизоляции и на карантине, когда люди вынуждены оставаться дома без привычных социальных контактов, без движения и свежего воздуха. 

Во время видеоконференции коллеги успели поделиться не только своими проблемами, но и полезным опытом, интересными сайтами для виртуальных уроков. Во время проведения видеоконференции в социальной сети «Фейсбук» была создана группа «Международное сообщество руководителей русских школ». Эта группа поможет руководителям и учителям русских школ за рубежом поддерживать связь друг с другом, обмениваться опытом и важной информацией.

Международная видеоконференция показала, что русские учителя, живущие по всему миру, по-прежнему держат высокую планку профессионализма, быстро и правильно реагируют на требования перестройки своей работы, и в условиях дистанционного обучения продолжают совершенствовать методику своего преподавания.

Русский центр в Нюрнберге перешёл на дистанционную работу с 16 марта, когда в Германии был объявлен режим карантина. Субботняя школа полностью сохранила своё расписание и весь перечень учебный предметов, перераспределив занятия на другие дни. За шесть недель работы в таком режиме учителя школы провели более 300 занятий, в том числе 150 онлайн-уроков. Мы не потеряли ни одного своего ученика.

Наши учителя продолжают осваивать новые приёмы преподавания. Руководители, учителя русских школ, родители должны переосмыслить происходящее, понять и принять новый вид обучения, формат дистанционных уроков, и постараться создать для детей и друг для друга атмосферу позитивного настроения, доброжелательности, взаимопомощи, поддержки и терпения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, конференция, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.