EN
 / Главная / Все новости / XV Читательский марафон книголюбов прошёл в Стара-Загоре

XV Читательский марафон книголюбов прошёл в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
06.05.2020

Несмотря на чрезвычайное положение, Русский центр при Региональной библиотеке им. Захария Княжеского в Стара-Загоре организовал XV Читательский марафон книголюбов, присоединившись к XV Национальному читательскому марафону, посвящённому Международному дню книги и авторского права.

Цель проведения марафона — приобщение школьников, молодёжи и старшего поколения к чтению литературы на русском языке, знакомство с произведениями русских писателей и поэтов, повышение читательской активности, популяризация русского языка, укрепление дружеских связей между народами Болгарии и России.

Мы убедились в том, что участники нашего марафона продолжают читать и перечитывать любимые произведения русских писателей и поэтов. Наряду с детьми свои читательские способности проявили и люди старшего поколения. Самый молодому участнику было 3 года, а самому пожилому – 84.

В марафоне приняли участие не только поклонники творчества Льва Толстого, Эдуарда Асадова, Анны Ахматовой, Александра Пушкина, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Елены Благининой, Афанасия Фета, Ивана Крылова, Сергея Есенина, Константина Паустовского, но и юный писатель Егор Перминов, прочитавший несколько сказок из своей пока ещё неопубликованной книги «Детская страна». А в Международный день книги и авторского права участница марафона Елена Ангелова рассказала о своей диссертации на тему «Грамматический словарь памятника древнерусской литературы "Хождение за три моря" Афанасия Никитина».

К участию в марафоне также подключились и наши друзья из Архангельска, Петрозаводска и Екатеринбурга.

Кроме того, Русский центр в Стара-Загоре и балетно-танцевальная школа «Грация» города Казанлыка виртуально отметили Международный день танца. Своё праздничное поздравление нам прислали друзья, руководители школы – Алла и Юлиана Ангеловы.

В прошлом году талантливые артисты балетной школы «Грация» были гостями Русского центра и выступали с программой в Региональной библиотеке им. Захария Княжеского.

Балетно-танцевальная школа «Грация» была основана в Казанлыке в 1981 году при поддержке общественного центра «Возрождённая искра – 2000».

В настоящее время школу посещают более 50 детей. За годы своего существования школа воспитала артистов, активно участвующих во всех культурных мероприятиях города и области, выступающих с сотнями концертов в стране и за рубежом. Их концерты с большим успехом проходили в Польше, России, Словакии, Китае, Македонии.

Школа завоевала множество мировых и европейских титулов и наград, кубков, золотых медалей на многочисленных конкурсах, фестивалях и турнирах. Выпускники балетно-танцевальной школы «Грация» продолжают обучение в Национальной школе танцевального искусства в Софии.

Алла Ангелова, создатель и руководитель школы, родилась в Мичуринске (Россия). В 1970 году окончила среднюю школу танцевального искусства в Тамбове. Танцевала в Государственном ансамбле песни и танца в городе Воронеже. С 1972 по 1976 год была студенткой Московского университета культуры и искусства педагогического факультета. С 1981 года Алла живет и работает в Болгарии, в городе Казанлыке. В 2014 году муниципалитет Казанлыка включил её в Почётную книгу города. Алла Ангелова удостоена множества наград за популяризацию танца, балета и русского искусства. В этом году она отмечает 50-летие своей творческой профессиональной деятельности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, литература, танцы

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.