EN
 / Главная / Все новости / Минпросвещения предложило создать комиссию для защиты и развития русского языка

Минпросвещения предложило создать комиссию для защиты и развития русского языка

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020

Фото: kubnews.ru

Необходимо создать правительственную комиссию для сохранения, защиты и развития русского языка как государственного. С таким предложением выступило Министерство просвещения РФ, сообщает РИА «Новости». Кроме того, структура будет заниматься продвижением языка за рубежом.

В ведомстве отметили, что главным приоритетом работы комиссии станет координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций в сфере сохранения, защиты и развития русского языка.

Правительственная комиссия также будет заниматься анализом проблем, существующих в этой сфере, для разработки предложений по оптимизации концепции государственной политики, направленной на продвижение русского языка, совершенствование норм современного русского литературного языка и его правил.

В ведомстве отметили, что комиссия будет проводить экспертизу грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка, обеспечит разработку требований к составлению словарей.
Метки:
Минпросвещения РФ, правительственная комиссия

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.