EN
 / Главная / Все новости / Минпросвещения предложило создать комиссию для защиты и развития русского языка

Минпросвещения предложило создать комиссию для защиты и развития русского языка

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2020

Фото: kubnews.ru

Необходимо создать правительственную комиссию для сохранения, защиты и развития русского языка как государственного. С таким предложением выступило Министерство просвещения РФ, сообщает РИА «Новости». Кроме того, структура будет заниматься продвижением языка за рубежом.

В ведомстве отметили, что главным приоритетом работы комиссии станет координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций в сфере сохранения, защиты и развития русского языка.

Правительственная комиссия также будет заниматься анализом проблем, существующих в этой сфере, для разработки предложений по оптимизации концепции государственной политики, направленной на продвижение русского языка, совершенствование норм современного русского литературного языка и его правил.

В ведомстве отметили, что комиссия будет проводить экспертизу грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка, обеспечит разработку требований к составлению словарей.
Метки:
Минпросвещения РФ, правительственная комиссия

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.